网站banner
网站公告列表

  没有公告

返回首页
您现在的位置: 厦门大学东南亚研究中心 >> 文章中心 >> 走进东南亚 >> 人文艺术 >> 马来西亚 >> 正文 今天是:
  [图文]槟城极乐寺       ★★★ 【字体:
槟城极乐寺
作者:陈延进    文章来源:http://www.mybuddhist.net/cms/damafojiao/zuzhidanwei/fotuansimiao/Penang/xiangguan/1980.html    点击数:846    更新时间:2010-12-7    

 

  

槟城极乐寺简介
文:陈延进博士 资料来源:马佛总资讯网  点击: 1463


极乐寺是南洋最著名之佛寺,位於槟榔屿东北角黑水村之鹤山上,占地约三十亩,市内有公共汽车川行其间,甚为方便。光绪十五年春,始由福州鼓山寺僧妙莲和尚开山,偕来僧人德如本忠遂向各方募化,陆续兴建,到一九二零年乃告全部落成,一九三零年举行佛像开光大典。

该寺殿阁依山建筑,形势天然。自山麓至山门有石级数百级,左旁尽是时饰古玩之类小店,琳琅满目,美不胜收。
 
拾级而上,首至大士殿,内供观音大士圣像。出大士殿侧后便是放生池;下面龟池,内有大小不等乌龟数百只;上面鱼池,群鱼或游或潜或跃出水面,天机活泼。后端花园,有四时盆景,中央有喷泉,景色俱佳,游人喜摄影留念,拾级左转,进入天王殿,殿中奉“笑佛儿”-弥勒菩萨,旁列四大天王威盛有加。天王殿后,便是大雄宝殿,殿之中央,奉三尊大佛像,旁奉十八罗汉,香云缭绕,善男信女多在此膜拜,殿前有钟鼓楼。当晨钟暮鼓响起时,不觉又一日矣!殿之后层是藏经楼,为僧人阅经处,后山古木参天,不时鸟啭枝头,禅鸣柳上,暑气全消。出大殿左去,则见万佛宝塔耸入天际,凡七层,内有卧佛两尊,塔壁满嵌佛像,游人花些香火钱,便可登临。凭栏达眺,心旷神怡,尘累顿息,俯瞰槟城廛如在几席间矣。

开山住持——妙莲和尚

妙莲法师原藉福建,归化人,生於西历一八四四年,少时从商在外,师事亲至孝,年卅二岁,省亲时,父遂命礼鼓山奇堂和尚出家。一八八五年托 南洋群岛,一八八七年游经槟城,本城侨绅,器其德业,请住持广福宫(即今观音亭)。

莲公留槟城时,以本地侨风敦厚,奉佛虔诚,又因广福宫地处闹市,有觅地栖禅之意,策杖寻幽,遂在亚依淡谋得鹤山寺地,几经艰苦擘划,佐之者为得如、本忠、善庆诸师。历十五寒暑,于一九零五年落成,完成现今极乐寺之壮观。一九零七年旋返福建,不幸在丁末年七月十二日竟以微疾圆寂崇熙寺,世寿六十三,戒腊二十九,荼毗后,并分有骨灰藏之本山海会塔,名山道场。后人游此者,当佑和尚之无量功德矣。

白圣大法师简介

白圣大法师,现年六十八岁。原藉湖北,后移居上海。年十八,以夙植胜因,天赋善缘。遂于陕西大香出家;迨二十,又在安徽九华山受戒。亲近诸方长老大德,慧业精进,参禅研教,达二十余载。而住持佛教寺庙,创办佛教教育,亦有二十年以上。大师戒德庄严,著述宏博,文成锦绣,宣利世梵音;语结珠玑,阐迷途之觉路,宜乎淄素同钦,中外共仰也!

大师现任中国佛教会理事长,马来西亚槟城极乐寺住持,台北市十普寺住持,台北市临济寺住持,台北三藏佛学院院长,中国佛教月刊社社长。锡兰世界佛教僧伽联合会副会长,越南世界佛教服务社会协会副会长,大韩民国世界佛教联合会副会长等职。弘法利生,作人天之师范,破邪显正,示出世之明灯,进泰在佛院,待沐清规,承在编者之邀,用缀数言,藉扬大德云出。


大士殿


此殿在极乐寺藏底层,建于一八九一年,改建于一九零四年,一九一四年扩建更兴完善,此殿以供观音菩萨为主。

放生池

放生池建于一九零五年,下为龟池,上为鱼池,佛教信徒以众生平等慈护之心,以放生为善事乐事。

龟池
池中数百只龟皆为信徒所放,游人到此多买蕹菜抛戊池中喂之,亦乐事也。放生者多选在佛菩萨诞辰或节日举行之。

鱼池

龟池上端即鱼池,游人至此亦多购饼干而喂之,群鱼争食,颇有临渊羡鱼之感。

韬光亭

韬光亭又名状元亭,因亭中有巨石,上刻嘉靖六年状元罗洪先之醒世诗歌,罗状元考中状元,为官数载后,乃于鼓山出家为僧,晦迹韬光,亭遂以为名焉,其诗歌深入浅出,寓意清远,读之令人胸次洒然。

万佛宝塔前岩石墨迹

岩石上刻有清末民初名士之墨迹甚多,笔力苍劲古朴,令人发思古之幽情。

花坞

坞内花卉,皆为四季不谢之盆景,无量寿佛石在花坞之後端,石之正面刻有“无量寿佛”四字,石之侧面有“小蓬莱”三字,坞之前面为一圆形水池,池中衬以一线喷泉,景致幽美,诚有如历蓬莱仙境之感,游客亦多在此摄影留念。

弥勒菩萨

弥勒菩萨笑口常开,又名“笑佛儿”香客一跨进殿门,即见“笑佛儿”,无形中给你一种愉快的印象。他将在人寿八万岁时从兜率天下降生人间,继释迦牟尼佛在龙华树下成佛,化渡众生。

中国自南北朝以来,菩萨经常化现一个出家人背著一个布袋,终日奔走,劝化人家信佛。

护法韦陀天将

韦陀天将。原是菩萨化身,以誓愿力弘深故。生生世世示现天大将军身护持佛法,手中所执者为一支降魔杵,宝杵一飞动。即可收摄服群魔之效。

四大天王

四大天王即一般人所说之四大金刚,为帝释天之外将,统领四天王天众生,负有视察众生善恶和保护佛法僧三宝之神圣任务。

东方持国天王(多罗吒)拿著宝剑者是,其宝剑出鞘即飞砂走石,威力无边,可隆伏群魔,他脚所踏著之人,一个是撤谎者,一个是盗窃者。 

西方广目天王(毗留博文)手拿琵琶者是,即要挑拨其弦,便能燃起烈焰,群魔闻见,为之丧胆,他脚下所踏之人,一是醉鬼,一是吸毒者。 

北方多闻天王(毗沙门)。右手握一巨龙,左手握一明珠者是,他手中巨龙一跃即可吞噬群魔,他脚下所踏之人, 一个是浪荡子,一个是谋财害命者。

南方增长天王(毗琉璃)拿着一把伞是也,该伞一张,天昏地暗,山崩地裂,群魔披靡,他脚下踏之人,一个是妓女,一个是赌鬼。

大雄宝殿

大雄宝殿,建于一八九七年,入殿即见三佛像,中坐者为娑婆世界(本土)教主,释迦牟尼佛,侍立释迦牟尼佛两旁两个二大弟子,右为苦行第一的迦叶尊者,左为多闻第一的阿难尊者。

右坐宴为东方净琉世界教主药师琉璃光佛,左坐者为西方极乐世界教主阿弥陀佛。

殿之中央上方“大雄宝殿”四字横遍,为清德宗皇帝御笔亲题。

十八罗汉,左右各九尊,分供于大雄宝殿内,两旁龛内,形状各异。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,傅动天地,有大神通。(天眼通、天耳通,他心通,宿命通,神足通,漏尽通。)

殿内十八罗汉像,自塑成开光以来,该寺即有烧罗汉香法(一问寺僧便知),远近香客,多有专诚来寺烧罗汉香者。香插毕即可得签,据诸多香客说非常灵验,所以在南洋一带普通留传著“烧了罗汉香,四季都平安”的吉祥话。

藏经楼

此楼阁建筑于大雄宝殿後层,完成于一八九九年,为本寺第二代住持本忠法师所筹建者。

楼之下层,为功德堂,堂内供有为建筑物赞助人之莲位,和教徒之往生牌位。

上层藏有清德宗皇帝钦赐之龙藏经壹部,系由开山住持妙公和尚于光绪甲辰年北上燕都请来者,为字体特大之摺本,虽老者亦能诵阅,海外除本寺珍藏一部外,仅只香港藏一部。

万佛宝塔

该塔雄立于极乐寺之左侧,建筑于一九一五年,完成于一九三零年,当时暹罗国王拉玛六世曾为该塔举行奠基礼,并布施巨款建筑该塔。宝塔凡七层,高一百尺许,塔之设计配合中、暹、缅三式而成,顶层为仰光式,中层为暹罗式,下层为中国式,美轮美奂,庄严瑰丽。

塔之各层供有各式佛像,壁上满嵌佛像,游极乐寺人士,必须一登万佛宝塔,方不辜负此游!

大愿殿

大愿殿在万佛宝塔右侧,殿中央龛内供地藏菩萨。地藏菩萨在过去久远劫前修行中,曾于觉华定目在王如来塔前,发过“众生渡尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的大愿。

菩萨右手握一明珠,用以照耀地狱,左手拿著锡杖,用以敲开地狱之门,随待菩萨右侧者为道明和尚,随侍菩萨左侧者即道明和尚之父闵公,不久,闵公出家,反以子为师,亦佳话也。

地藏菩萨像後是药师琉璃光佛,佛本因地行菩萨道时,曾发十二大愿,令诸有情,所求皆遂,立於佛旁二大协士,右为日光偏照菩萨,左为月光偏照菩萨,协助佛陀教化众生。

 

维基百科

槟城极乐寺Kek Lok Si Temple)位于槟城州,槟岛的亚依淡(Air Itam),是马来西亚的重要佛教寺庙之一。极乐寺建于1893年,寺庙依山而建,占地12公顷。

极乐寺的建设由当时任椰脚街广福宫的主持妙莲法师所启发。妙莲法师原本来自福建涌泉寺,他曾于1885年到槟城州筹募基金修建福州龟山法堂。2年后,出任椰脚街广福宫的主持。槟城极乐寺最先建立的是大士殿,5年后相继增建天王殿、大雄殿、藏经阁、东西客堂及放生池等。[1]

1930年, 极乐寺内楼高7层的万佛塔正式建成。此的底部,中部和顶部分别采纳了中国泰国缅甸寺庙的设计,综合了3国寺庙的建筑风格。2002年, 一座30.2公尺高的观音铜像建成。

槟城极乐寺放生池附近的山壁上刻有清末民初名士之墨迹。如果详细看这些题咏,可以发觉早期从中国南来的文人和同盟会革命志士所题的字,这些作品包括康有为所题的‘勿忘故国’四字。可惜一些题咏已因雨水侵蚀而没法辨认。极乐寺内的“ 大雄宝殿”匾额是清朝光绪皇帝御赐和题字。另一匾额“海天佛地”是慈禧太后题写。

[2]==开山住持== 妙莲法师 (1844-1907),福建归化人,年轻时经常出外经商,32岁时出家。光绪年间,八国联军攻破北京,迫使光绪皇帝慈禧太后出走。经过李鸿章的谈判,清朝政府被迫签下不平等条约及承担“ 庚子赔款”。妙莲和尚为了表示僧侣爱国之心,将募化来的数万银元献给清朝政府。光绪三十年(1904年),慈禧太后特召妙莲法师进京,御赐《龙藏经》和法衣,并称“ 钦命方丈”。极乐寺内的“ 大雄宝殿”和“海天佛地”匾额也是当时御赐。


 

文章录入:egret    责任编辑:egret 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口
    Copyright©2014 厦门大学东南亚研究中心 站长:titicka
    厦门大学南安楼,电话:0592-2186414,传真:0592-2186414